Em busca de sabores e saberes

Publicado em: 26/08/2014

Cidades do Vale do Caí, entre Porto Alegre e a Serra Gaúcha, atraem turistas em busca de sossego e de conhecimento sobre agricultura sustentável e seus benefícios para a saúde

Por Lívia Araújo, jornalista

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Uma parte dos sucos de fruta, doces, geleias e frutas orgânicas, apreciadas por um número crescente de brasileiros e cada vez mais presentes à mesa, talvez venha das regiões pioneiras do País no cultivo agroecológico: o Vale do Caí, na porção nordeste do Rio Grande do Sul. Com 20 cidades integrantes, a região, com forte presença da colonização germânica, açoriana e italiana, tornou um dos principais polos estaduais da produção de frutas cítricas, como a laranja e a tangerina.

O predomínio do cultivo orgânico, impulsionado há cerca de 15 anos pela cooperativa de produtores Ecocitrus, do município de Montenegro, despertou a curiosidade de estudiosos e outros trabalhadores do meio rural, dispostos a conhecer as propriedades, seus responsáveis, e saber mais sobre o que torna esses alimentos mais saudáveis, saborosos e financeiramente atrativos. O interesse motivou a própria cooperativa, além de outros produtores, a formar, em 2007, o roteiro turístico Sabores e Saberes do Vale do Caí, reunindo empreendedores rurais dos municípios de Montenegro, Bom Princípio, Harmonia e Tupandi.

Atualmente, o roteiro conta com dez empreendimentos. Um dos fornecedores da Ecocitrus, Inácio Rohr, comanda, no interior de Tupandi, a Agrofloresta do Inacinho, e encanta os visitantes com um vasto conhecimento de mais de 20 anos do cultivo em sistemas agroflorestais, alternando as árvores de laranjas e bergamotas com espécies mais altas, que fornecem sombra e luz na medida adequada ao cultivo. Ele também abriu sua casa aos visitantes, oferecendo almoço caseiro, suco e Spritzbier (bebida à base de limão) à vontade e vendendo suas frutas que podem ser levadas diretamente do pé, com a safra de inverno em franca produção. “É possível viver e ter lucro apenas com o cultivo ecológico”, garante Inacinho, “mas o mais importante é passar adiante esse conhecimento. Por isso gosto muito de receber as pessoas”, conta.

Outro ponto especial de interesse do roteiro é o resgate histórico existente em pontos como a Casa da Atafona, que fica na localidade de Santos Reis, no interior de Montenegro. Seu proprietário, o descendente de alemães Martim Maurer, restaurou e reconstruiu a “atafona”, moinho e roda d’água responsáveis pela produção de farinhas de mandioca, amendoim e milho, que remonta ao século XIX. Além disso, reabriu a antiga casa de sua família que, além de documentos e fotos históricas, trouxe ao uso dos próprios hóspedes objetos e utensílios de época. “Aqui se pode dormir em uma cama de 150 anos, com mais qualidade que as camas de hoje”, promete.

Os empreendimentos que fazem parte da Rota Sabores e Saberes são:

Tupandi:

– Agrofloresta do Inacinho

– Sobrado Weber

Harmonia:

– Cachaçaria Harmonie Schnaps

– Horto das Margaridas

Bom Princípio:

– Rancho dos Bambus

– Família Mossmann

– Hotel Kleinsberg

Montenegro:

– Cooperativa Ecocitrus

– Casa da Atafona

– Sítio Steffen 

Serviço:

Os roteiros integrantes da rota são operados pela agência receptiva Estação Turismo, em Montenegro. Para mais informações: http://www.receptivoestacaoturismo.com.br/

Sobre a Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí 

Situada entre Porto Alegre e a Serra Gaúcha, a Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí percorre os municípios de Bom Princípio, Harmonia, Tupandi e Montenegro, pertencentes ao Vale do Caí. Lá, o visitante toma contato com o paladar diferenciado dos saudáveis produtos orgânicos, presentes não só em frutas como a laranja e o morango, mas também em geleias, licores e pratos típicos das comunidades presentes na região, diretamente junto ao produtor, que é responsável por difundir importantes conhecimentos sobre a agroecologia e agricultura familiar.

A rota Sabores e Saberes (www.saboresesaberes.tur.br) faz parte de um programa de qualificação do turismo gaúcho realizado pelo SEBRAE/RS desde 2012 e que compreende outros quatro destinos regionais: Lagoa do Peixe (Tavares), Alemães do Sul (Nova Petrópolis), Aventura na Serra Gaúcha (Canela, Criúva, Cambará do Sul e Três Coroas) e Quintais de Cambará (Cambará do Sul).

 

 

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