Interesse por tranquilidade e saúde leva turistas “seniors” a buscar no Vale do Caí conhecimento sobre ervas medicinais e tradições familiares
Por Lívia Araújo, jornalista
Os benefícios de chás e ervas para o corpo humano, com propriedades curativas e de prevenção de doenças já ganharam o reconhecimento da comunidade médica, e agora também representam um nicho de interesse na área do turismo rural. Um dos segmentos de turistas que mais buscam esses destinos é o da melhor idade, que, além de belezas naturais, buscam conhecer mais sobre espécies cultivadas em regiões como a do Vale do Caí, no Rio Grande do Sul.
Um dos passeios mais procurados por esses visitantes é a Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí, que une o conhecimento sobre a natureza ao consumo de produtos orgânicos e cultivados de maneira ecologicamente sustentável. De acordo com a guia turística Rosane Silva Antunes, especializada em pacotes para a rota, 80% das visitas guiadas pelo roteiro são feitas por esse público.
O roteiro exalta o cotidiano de produtores rurais que abrem suas propriedades à visitação, e dividem sua experiência, história de vida, e tradições com os turistas. Dentre eles, está dona Laura Ludwig, proprietária do Horto das Margaridas, no município de Harmonia, integrante do roteiro. Há décadas, ela cultiva ervas como a macela, o endro, o poejo, a calêndula, sem o uso de nenhum aditivo ou fertilizante artificial. “Não é necessário nem adubo. Folhas secas e as cinzas do fogão à lenha acabam fornecendo os elementos necessários para o crescimento saudável das ervas”, garante.
Um dos principais prazeres de dona Laura é difundir o conhecimento sobre as ervas, que são comercializadas em forma de chás, tinturas e elixires, usados para tratamento de males digestivos, respiratórios, higiene bucal, entre outros. Além do próprio conhecimento de Laura, o visitante tem a oportunidade de conhecer o “relógio do corpo humano”: um canteiro de ervas e plantas que ensina o horário certo para consumir cada um deles, aproveitando o horário de máxima atividade do órgão a ser beneficiado. “Um exemplo é o chá de alecrim, que faz bem ao coração, e que deve ser tomado entre as 13h e às 15h”, explica.
As boas vindas ao Horto das Margaridas não incluem apenas o chá. Dona Laura também prepara para os convivas um lanche especial, com iguarias típicas da região, com influente colonização alemã: pães, geleias, embutidos e outros produtos são levados a mesa para serem saboreados.
Serviço:
O Horto das Margaridas e as outras propriedades pertencentes à rota Sabores e Saberes são operados pela agência receptiva Estação Turismo, de Montenegro. Para mais informações: http://www.receptivoestacaoturismo.com.br/
Sobre a Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí
Situada entre Porto Alegre e a Serra Gaúcha, a Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí percorre os municípios de Bom Princípio, Harmonia, Tupandi e Montenegro, pertencentes ao Vale do Caí. Lá, o visitante toma contato com o paladar diferenciado dos saudáveis produtos orgânicos, presentes não só em frutas como a laranja e o morango, mas também em geleias, licores e pratos típicos das comunidades presentes na região, diretamente junto ao produtor, que é responsável por difundir importantes conhecimentos sobre a agroecologia e agricultura familiar.
A rota Sabores e Saberes (www.saboresesaberes.tur.br) faz parte de um programa de qualificação do turismo gaúcho realizado pelo SEBRAE/RS desde 2012 e que compreende outros quatro destinos regionais: Lagoa do Peixe (Tavares), Alemães do Sul (Nova Petrópolis), Aventura na Serra Gaúcha (Canela, Criúva, Cambará do Sul e Três Coroas) e Quintais de Cambará (Cambará do Sul).